国际著名密码专家来学嘉教授来我院作学术报告

日期:2009-02-24 信息安全工程学院办公室    点击:[]
2007年10月22日下午,国际数据加密算法(IDEA)发明人、国际著名密码专家、上海交通大学教授、博士生导师来学嘉博士应邀为我院师生作了一场题为“重新认识信息安全”的精彩专题报告。信息安全工程系信息安全教研室的教师、计算机应用专业部分研究生和信息安全专业部分本科生参加了报告会。
来学嘉是中国和瑞士共同培养的国际知名密码学家。他与J.L.Massey教授共同设计的IDEA算法是当前国际通用的加密标准之一;分析和构造Hash 函数、MD4,MD5碰撞攻击的研究成果在国际上产生了很大的影响并得到广泛应用;同时也是前年在美国发表的破译MD5的论文“Collisions for Hash Functions MD4,MD5,HAVAL_128 and RIPEMD”作者之一,该文在国际密码学界引起巨大轰动。来学嘉教授曾担任2006年亚洲密码学年会程序委员会主席、先后20多次担任国际三大顶级密码学会——美洲密码学会、欧洲密码学会和亚洲密码学会程序委员,并曾在多个国家标准组织中主持或参与信息安全标准的制定工作。
在专题报告中,来学嘉教授从新的视角审视信息安全理论和工程体系,对信息安全概念进行了重新定义,就当前信息安全发展的一系列问题发表了自己独到的见解,重新诠释了许多概念的内涵和外延,并对密码算法的计算复杂度和困难性实际问题做了精辟讲解。来教授的报告赢得了在座全体师生的热烈掌声。(信息安全工程系供稿)