网络空间安全学院2022级研究生专业教育顺利举行

日期:2022-10-31 刘鹏程 姜艳    点击:[]

为帮助研究生新生尽快适应研究生阶段学习、科研、生活,引导研究生学习贯彻党的二十大精神、砥砺奋进、开拓创新,促进研究生成长成才。20221028日下午4时,网络空间安全学院2022级研究生专业教育在信达楼A402如期举行。网络空间安全学院副院长昌燕教授、研究生教学秘书邵丹、优秀研究生学长学姐以及2022级全体研究生参加了本次讲座,本次专业教育由研究生辅导员姜艳主持。

首先,昌燕副院长为2022级研究生作研究生专业教育,从培养方案、课程设置、学习与研究活动安排、个人综合素质培养以及学位申请要求等方面详细介绍了我院研究生的专业教育路线。昌燕副院长建议同学们在研一期间完成科研入门的学习,积极参与学术交流、科研项目以及各类省部级、国家级大赛,多与导师、团队成员进行交流,逐渐融合到团队中。

接着,研究生教学秘书邵丹老师作研究生培养管理教育,详细介绍了研一到研三期间各个重要时间节点,包括研究生导师双选、制定培养方案、制定专业实践计划、学位论文阶段性工作等,帮助同学们树立阶段性目标,合理规划学习路线。

随后优秀研究生学长林雨生结合自身科研学习经历,从研究方向规划、项目学习、专业竞赛提升等方面分享自己的所感所得,帮助同学们明确奋斗目标、提升学习动力。学长魏治锬介绍了研究生安全社团“矛盾实验室”,实验室成员取得了多领域成果,获得了多项安全大赛奖项。矛有所利,盾有所固,二者相得益彰,矛盾实验室亦如此,致力于将攻与防做到极致,期待新成员的加入。

紧接着研究生党支部副书记王晨莉作新生入党教育,并从支部构成、支部所取得成就、支部委员设置等方面对支部情况做了介绍。

网络空间安全学院研究生会主席刘宇峰从各部门职责、活动开展等方面对研究生会进行了介绍,欢迎同学们加入研究生会大家庭。

最后姜艳总结到:希望在座的研究生同学,根据学校学院的相关规定,向各位优秀学长学姐学习,不负韶华、见贤思齐,在硕士三年期间能够珍惜研究生阶段的学习时光、积极谋划自己的职业与学业发展生涯、胸怀强国之志,练就过硬本领,成为国家建设真正需要的又红又专的高层次网络安全人才。

本次研究生专业教育讲座的顺利开展,给予了同学们更多可借鉴的宝贵经验,有助于同学们树立更具体的目标,制定更适合自己的学习研究路线,相信我院学子能够坚定理想信念,端正科研态度,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,成为有理想、有本领、有担当的新型网安人才。

上一条:网络空间安全学院网络工程系开展2020级、2021级、2022级本科专业教育
下一条:网络空间安全学院赴西南科技大学参加产教融合服务学科发展研讨会