本科生

网络空间安全专业——四川省首批品牌专业建设系列专业、四川省委网信办共建专业

日期:2024-04-01     点击:[]

一、专业定位

本专业立足推进国家数字经济环境下网信人才培养的发展战略,全面深化改革,实践网络空间安全人才培养新模式。注重数字经济环境下的网络空间安全治理,培养兼具有工程实践和管理能力的复合型高级应用型人才,既系统掌握计算机及网络空间安全有关基本理论与关键技术,又深入了解网络空间治理、数字经济、社会服务的理论与方法,能够在党政机关、企事业单位、教育科研机构、社会团体、网络空间安全产业或其他的国民经济部门中,立足数字治理背景,运用数字信息技术,以创新为驱动引擎,全面提高网络空间治理、数字经济领域有关技术、管理、服务等的智能化水平,更好地为党和国家、人民服务,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设培养高质量网信人才。

二、历史沿革

网络空间安全专业于2020年获批,2022年第一批本科生招生。专业依托于成都信息工程大学网络空间安全学院20年来扎实的学科建设、科研与人才培养等办学经验的基础上,充分配置优势资源,在四川省委网信办的深度参与共建下,全面深化改革,“政、企、校”合作,立足培养国家数字经济环境下的特色网信人才,打造网络空间安全人才培养新模式。

三、特色优势

专业依托网络空间安全、计算机科学与技术两个一级学科、与“先进密码技术与系统安全四川省重点实验室”“网络空间安全技术四川省高校重点实验室”“成都市信息安全保密重点实验室”“成都商用密码技术研究院”“国家发改委先进微处理器技术国家工程研究中心工业控制与安全分中心等平台”等科研平台紧密结合,积极开展科研工作,注重科研反哺教学。

目前拥有2个教学实验室(包括网络攻防实验室、网络空间安全实验室)、1个创新开放实验室以及10余个校企合作实践实习基地,拥有网络设备、安全设备、攻防演练靶场、服务器、电脑终端等实验仪器(部分与学院品牌专业信息安全共享)。

专业与国内网络安全领域知名学生团队(“三叶草”、“道格”)深度融合与发展,取得成绩显著。仅2023年,学生参加第20届全国大学生信息安全与对抗技术竞赛个人挑战赛、擂台赛、分组对抗赛,获得了4个国家级一等奖,3个国家级二等奖,以及多个省级大赛奖项。

四、主要专业核心课程

计算机网络、操作系统、数据结构、数据库原理、面向对象程序设计、网络空间安全导论、信息安全工程导论、网络安全法律与法规、网络攻击与防御、代码安全审计、汇编语言、漏洞原理与挖掘、网络安全等级保护测评技术、网络服务配置与管理、网络空间治理、数据安全理论与实践。

下一条:物联网工程专业——四川省战略新兴产业专业、四川省一流本科建设专业