科研工作

我校网络空间安全学院教师参加“2018年新工科与物联网工程专业建设研讨会”

日期:2018-09-12     点击:[]

2018年08月19-21日,网络空间安全学院乔少杰老师以及物联网教研室主任宋海权老师赴西安参加了由信息技术新工科产学研联盟主办、西安交通大学、陕西省计算机网络重点实验室承办的“2018年新工科与物联网工程专业建设研讨会”暨“物联网工程专业工作委员会2018年会”。

现场汇集了物联网领域包括高校、研究机构、生产和研发企业等近70名专业嘉宾。西安交通大学桂小林教授主持了开幕式,联盟对成都信息工程大学网络空间安全学院等15家单位授予了副主任单位称号。联盟办公室束传政主任、四川大学段磊副院长、江南大学柴志雷副院长、我校乔少杰副院长分别主持了会议的特邀报告环节和PANNEL环节。

会议聚焦“新工科与物联网工程专业”主题,深入交流和研讨了“新工科、专业规范、专业课程、专业认证和MOOC建设等”教育教学改革与实践内容。武汉大学黄传河教授作了《新工科背景下的物联网工程专业规范2.0》专题报告,华中科技大学秦磊华副院长作了《新工科环境下的物联网工程专业基础课程体系建设》专题报告,南京航空航天大学孙涵副院长作了《面向复杂工程问题的专业建设与评价》专题报告,西安交通大学赵英良教授作了《建好MOOC,用好MOOC》专题报告,思科公司刘贺锋总监作了《云雾一体的工业互联网架构》专题报告,新大陆科技集团赵日总监作了《新工科,新大陆,新思考》专题报告,华为技术有限公司魏彪架构师作了《华为物联网人才培养探索与实践》专题报告,南京航空航天大学马维华教授作了《浅谈物联网工程专业的嵌入式系统课程》专题报告。

在PANEL环节,桂小林、赵生慧、柴志雷、刘丽萍、乔少杰、段磊、方娟等专家分别就新工科建设理念、工程教育认证要求、物联网工程专业的知识体系和核心课程体系建设等方面进行了广泛交流,并回答了现场会教师提出的相关问题,为各高校物联网工程专业的新工科理念、课程体系建设、工程教育认证和MOOC使用等提供了指导建议。

与会代表认为,“物联网工程专业”是面向国家战略性新兴产业发展的需要设置的,在加快经济发展、促进产业转型升级、服务社会民生方面正发挥愈来愈重要的作用。由信息技术新工科产学研联盟主办的物联网工程专业建设研讨会为大家提供专业建设思路和样本。未来,各高校将在物联网工程专业工委的平台上同向而行,合作共赢,为新工科建设和中国高等教育的改革和发展做出贡献。

上一条:中国科学院郑建华院士受聘为我校网络空间安全学院“名誉院长”
下一条:2018年“四叶草安全杯”四川省大学生信息安全技术大赛在我校成功举办