信息安全工程学院“强化文明修身,促进优良学风”主题工作会圆满举行

日期:2016-10-24     点击:[]

桐花万里丹山路,雏凤修身树新风。为培养学生良好的综合素质,2016年10月21日中午12时20分,信息安全工程学院分团委学生会所有干部、干事;2014-2016级所有班长、学习委员;2016级所有纪检委员于4112召开了“强化文明修身,促进优良学风”主题工作会。本次主题会议由我院辅导员张琴老师主持,党总支书记陈麟主讲。

陈书记从自身在大学期间的经历出发,结合我校的基本情况,提出了任何人,即无论是学生干部还是普通同学都要以“学习为先”的第一要义。他指出,学生干部不仅意味着荣幸之至,同时也背负着重大的责任。而且学生干部的好处不仅在于锻炼自身在语言能力和逻辑思维能力,更重要的是要妥善处理好介于学校和社会之间稍显复杂的关系网,如同学关系、同事关系和师生关系,并通过这些友好关系才能应对时而繁复的工作、学习任务。与会的同学们思索不断,受益匪浅。

随后,陈书记根据《高等学校学生管理条例》以PPT为载体提出以下四个方面:

第一点,文明修身。陈书记开门见山,明确指出明礼修身、团结有爱是学校精神文明建设的首要部分。不仅如此,勤俭节约、艰苦奋斗也是中华民族的传统美德。同时,作为新时代的优秀大学生,也应时刻心存感激,感谢生活给予的一切,陈书记希望大家能拥有强健的体魄并热爱生活。

第二点,加强学风建设。陈书记指出,勤奋学习、自强不息是学校亘古不变的学风建设方向。事实证明,良好的育人环境,有利于营造学生健康成长的美好氛围。我校将激励与约束有机的结合起来,更能加强学生的社会责任感和主动探究的能力。

第三点,本科教学审核评估。陈书记从多方面讲解了合格评估,水平评估和审核评估三种评估方式的差异。并告知各位同学我校即将迎来教育部的审核评估,这是我校学生素质不断提升,教学水平不断提高,学校声望不断扩大的标志。

第四点,迎评、评估期间注意事项。陈书记要求,一切从实际出发,展现学校的综合实力,促进自我约束的强化意识,待人接物礼貌从容。在审核评估期间,学校将严格执行考勤和学业的评定,加强各部门检查力度。最后,陈书记希望大家共同努力,保证评估期间学校能展现出最佳状态。陈书记的观点和希望得到了同学们的赞同和热烈的掌声。

本次主题工作会是提高校园文明、强化学风建设的重要会议。会议提出了对学生干部的要求准则,明确了各位同学不断完善自身的方向。同时,陈书记指出的诚实守信、严于律己、遵纪守法、弘扬正气的观念也深得人心。培养良好的学习习惯,明确自身的学习目的,在为我校迎来教育部专家的评估做出准备的同时也强化了同学们积极学习、不断进取的意识。相信同学们在本次主题工作会之后能够继往开来,再创新高!

图(一)陈书记主讲

图(二)会议现场