一院一品系列活动---“网络安全,共同守护”2023年百度网络安全校园技术沙龙成功举行

日期:2023-04-10 汪雅琪 夏焜    点击:[]

2023年4月3日下午18点30分,网络空间安全学院一院一品“415全民国家安全教育日”系列活动---“网络安全,共同守护”2023年百度网络安全校园技术沙龙在成都信息工程大学航空港校区国际会议厅顺利举办。

本次技术沙龙由成都信息工程大学网络空间安全学院邀请来自百度安全、四叶草安全三位攻防专家为在校大学生分享一线网络安全实战经验。学院领导、百度安全领导、四叶草安全领导及全校各学院200余名师生参加技术沙龙。

会议开始时,党委书记张仕斌首先进行开幕致辞,再是百度安全运营总监何鹏进行致辞。两位老师都强调了网络安全的重要性,旨在激发大学生对网络安全的重视性以及对网络安全学习的积极性。

第一位讲演嘉宾来自四叶草安全高级攻防工程师跃迁,他分享的主题是“实战视角下的红队攻击链”。帮助同学们更加全面的了解网络安全现状与挑战,提高安全认知。其次,站在防守方视角全面了解红队攻击手的攻击手段和策略,从攻击方视角出发可进行多方位思考,主动防御,知己知彼、以攻促防。

第二位演讲嘉宾是百度安全高级安全工程师孙韬,他的分享主题是“甲方蓝军生存指北”,从红队技术团队组建、红队常见攻击手法、流程、技术栈到甲方安全技术栈,甲方安全关注点等等,为同学们介绍了实战护网行动中蓝方该如何应对

第三位演讲嘉宾是百度安全高级安全工程师张金豪,他为同学们分享主题是“未知攻焉知防-云安全那些事”,从甲方安全运营介绍到云原生安全发展、云原生安全基础到云上安全配置,用庞大的知识储备、丰富的实战经验为在校大学生指明方向。

通过本次技术沙龙中分享的行业前沿技术,希望能够进一步促进同学们参与创新技术探索、开拓行业视野、激发学习兴趣,营造高校网络安全技术交流氛围,为国家网络安全力量打下坚实基础。