新闻动态

“研途花开,筑梦未来”网络空间安全学院研究生入学教育圆满举行

日期:2023-09-25 贾学童、姜艳    点击:[]

为引导我院2023级研究生新生熟悉科研学习新环境、适应新节奏、开启新生活,以最佳状态投入求学新航程,网络空间安全学院于2023年下午3时在信达楼A402召开了研究生入学教育。本次会议研究生辅导员姜艳主持,网络空间安全学院副院长昌燕教授、研究生科科长邵丹,以及高年级优秀学长学姐参加了本次会议。

会上,昌燕教授以专业学位和学士学位的培养计划为出发点,为同学们提供了关学生课程安排、学术学习、科研以及学位论文等方面的建议和意见,强调了各个学位课程的必要性和重要性。她以工程问题中的量子印章为例,引发了对同学们科研和工程能力相关培养和提升方法的思考,鼓励大家要成为敢想敢为、善做善成的科研达人。

邵丹老师从研究生的日常管理出发,概括了同学们从研一到研三各个阶段需要注意的事项,总结了研究生参加论文毕业答辩的必备条件,让同学们从开题、到中期检查、再到资格审查的各个环节都有了清晰的认知。

历届优秀学姐学长也向同学们分享了自己在研究生生涯中的经验:21级王丹阳围绕研究生期间学习和生活方面给出了自己的经验,建议同学们要合理制定目标、养成良好的文章阅读和写作规范,同时要积极参加体育活动,强健体魄。22级张雪健学长主要从课程、课外知识、竞赛和科研四个方向给出了自己的建议,他劝告同学们珍惜时间,在研一期间尽量多的学习专业知识,参加专业竞赛,为研二的科研以及论文积累丰富的知识素材。21级黄晨猗学长分享了他自己在科研、论文以及日常学习生活中的建议,同时还代表矛盾实验室进行招新宣讲。

饶雨唐代表学院专硕党支部展开了招新宣讲,详细介绍专了硕党支部的相关情况,对党支部的任务、建设以及入党流程等方面进行了具体的宣讲,鼓励大家积极向党组织靠拢,为党和国家注入新鲜血液。

周柯贤代表学院研究生学生会进行招新宣讲,详细讲述了研究生会的部门构成、各部门的具体职能,同时邀请大家加入网络空间安全学院研究生会。

最后由姜艳老师进行了总结:希望大家通过本次的入学教育和交流会能够有所收获,明确自己的学习和职业目标,制定长期和短期的学习计划,规划自己的研究方向和兴趣领域。同时希望同学们积极参与科研项目和实验室活动,提高自己的实践能力和科研水平以及综合素质,向优秀的学姐学长学习经验,胸怀强国之志,练就过硬本领,成为祖国建设真正需要的又红又专的高层次网络空间安全人才。

新生入学教育是新生适应研究生生活、确立人生目标、培养高尚品格的关键一步,通过本次入学教育活动,我院2023级研究生对研究生的科研学习,目标规划有了更清晰的认识,对同学们尽快适应新角色,融入新集体,科学规划研究生阶段科研学习生活,进一步完善自身能力具有指导性意义。