西南交通大学唐小虎教授应邀来我校作学术报告

日期:2021-10-23 吴婷婷    点击:[]

为隆重庆祝建校70周年,我校举办系列学术活动。10月22日上午信达楼A402,西南交通大学唐小虎教授应邀来我校作了题为《具有(近似)最小文件分包数目且达到安全容量的私有信息检索方案研究》的学术报告,报告会由昌燕副院长主持,学校部分教师和学院研究生、本科生到场聆听。

唐小虎

唐小虎教授,博士,西南交通大学教授,博士生导师。2013获国家杰出青年基金,2014年入选教育部长江学者特聘教授,2018年入选万人计划中青年科技创新领军人才。近年来获得教育部自然科学二等奖,主持自然科学基金、教育部重大项目等多项国家级省部级科研项目,在国际重要学术期刊发表论文SCI检索论文100余篇,其中包括信息领域国际旗舰期刊IEEE Transactions on Information Theory论文50余篇。目前主要研究兴趣为:大数据存储、编码技术、网络信息安全。

报告现场

私有信息检索(PIR)保证保证了用户在公有服务器上查询信息时,服务器无法知道用户真正感兴趣的信息,它在军事、商业等领域有重要应用。在本报告中,我们将研究私有信息检索的(N, K, M)编码数据库模型,其中M个文件逐一以(N, K)最大距离可分离(MDS)码的形式分布到N个数据库中,为此我们将提出一种达到容量的(N, K, M)编码线性PIR方案,使得它的文件分包为K(N-K)/gcd(N, K),很多情形下被证明了是最小分包数目。

报告会最后,唐小虎教授与参会师生就有关问题展开了热烈交流与讨论。

上一条:成都信息工程大学网络空间安全学院前往德阳市调研考察、商谈校地合作
下一条:【建校70周年】唐小虎:具有(近似)最小文件分包数目且达到安全容量的私有信息检索方案研究