新闻动态

网络空间安全学院2022学术论坛(三)---新时期网络安全的机遇与挑战顺利举行

日期:2022-10-26 黄志宇 姜艳    点击:[]

20221025日上午10时,网络空间安全学院2022学术论坛(三)--新时期网络安全的机遇与挑战在信达楼B409会议室准时召开。网络空间安全学院书记张仕斌、院长周益民、副院长昌燕、副院长何林波、中国网安网络空间安全创新中心陈剑锋研究员、中国电子科技网络信息安全有限公司专家兰昆、网络安全与人工智能专家孙治及我院相关研究团队教师和22级研究生参加了本次学术论坛,本次学术论坛由白杨副教授主持。

首先,网络空间安全学院书记张仕斌致欢迎词,揭开本次论坛的序幕。他代表学院热烈欢迎各位专家莅临我院进行学术交流,再号召全体同学学好专业知识,为我国的网络空间安全贡献自己的力量。其后,网络空间安全学院院长周益民对学院情况作出介绍,向各位专家介绍了我院的学术成果以及科研底蕴,彰显了我院雄厚的师资和高水平的教学实力。

随后,中国网安网络空间安全创新中心陈剑锋研究员首先向大家介绍了网安公司基本情况以及科技创新情况,然后详细的介绍了网络安全前沿技术的创新困境以及目前的研究情况。对参会同学的学术研究方向有指导性意义。

紧接着,中国电子科技网络信息安全有限公司专家兰昆对新基建背景下的工业互联网安全技术作了报告。兰昆专家针对近期工业互联网出现的几个热点,从不同的视角,结合工业互联网信息安全的需求特点,对工业互联网面临的安全威胁进行了全面的分析,让同学们知道了当前工业互联网的发展趋势。

最后,网络安全与人工智能专家孙治向大家介绍了人工智能技术在网络空间安全领域的应用实践。他简洁明了地介绍了人工智能技术与网络安全技术的结合,重点讲述了目前主流的三个技术方向,让同学们更加深刻的认识到在当前的背景下,人工智能技术与网络安全技术密不可分。

本次学术会议在同学们热烈的掌声中圆满结束。参会学生感受颇深,作为网络空间安全学院的研究生,我们更要把握时代潮流,努力拼搏,学好知识技术,为我国的网络空间安全事业贡献自己的力量。