信息安全工程学院2009年学生工作重点

日期:2009-03-31 党总支    点击:[]

2009年是学校进一步深化改革和加强建设的一年,我院将认真学习和贯彻党的十七大精神,围绕学校工作重点,继续解放思想,坚持改革开放,坚持加快发展和科学发展,为建设特色鲜明的教学研究型成都信息工程大学而努力奋斗。在2009年,学院将在按学校统一安排部署做好本本学院日常学生思想政治工作和管理工作的同时,重点抓好以下几个方面的工作:
一、加强学生党建工作和文化建设
1.加强党的组织建设:做好党的组织机构建设工作,下半年根据实际情况调整学生党支部,。增强学生思想政治工作效果,提高学生工作管理水平;提高宣传水平,增强宣传效果,提高学院的良好社会影响力。
2、党员发展工作:按上级的要求,在注意数量的同时,按成熟一个发展一个的原则,注意发展质量。
3、党员教育与管理工作:继续开展学生“党员先锋工程”活动。在教育方式与形式上,注意利用电化教育等多种方式,注意结合学生党员保持共产党员先进性的具体要求,进一步加强学生党员的组织纪律性,要求党员在学风建设、班级建设、寝室文化建设、学生思想政治工作等方面起好模范带头作用。
4、改善思想政治教育与专业成绩脱钩的现象,把党建工作与专业建设、专业教育、专业改革相结合,主动帮助专业成绩好、动手能力强的同学提高思想政治素质,把他们吸收到党员队伍当中来,发挥党组织在专业方面的带头作用。
5.加强文化建设:传承学校的优秀文化,结合学院专业发展和新时代要求、建设符合学校特色的大学文化。
二、继续加强学生学风建设
在日常的学风建设工作的基础上,特别注意:
1、优良学风班级体建设。按照学院制定的学风建设实施方案,开展优良学风班集体的创建工作,注意点面结合,有重点地培养和扩大优良学风班集体的数量。
2、加强与学院行政配合,继续推行导师制的工作,在此基础上加强专业教师与学生的联系,有效提高学生的学习积极性和促进学生学风转变,争取在形式、内容、成效上取得明显的效果。
3、继续作好学生课外科技活动,鼓励学生积极参加各项竞赛。进一步强化学生团队建设,鼓励教师多参与到指导学生团队的活动中,鼓励有条件的学生更多地参与到教师的科研团队中来。
4、扩大新老学生之间、师生之间的直接交流面和交流内容。
三、加强学生干部队伍建设和培养
在学风建设、学生日程管理工作中,学生干部是不可缺少的力量,鼓励学生干部积极参与到学生的管理工作中来,充分发挥学生干部的作用。注重开展学生干部的培养,提高学生干部的思想政治素质,道德素质,知识素质,能力素质,创新素质及良好的心理素质。

[1] [2] 下一页