青春不放假,战“疫”在家乡

日期:2020-11-22     点击:[]

自新冠肺炎疫情爆发以来,我院湖北籍学生的一举一动无不牵动着学院全体教职工的心,学院党委第一时间指示全体辅导员一对一联系到湖北籍同学,确认所有同学的身体健康,并重点加强湖北籍学生的思想引导、心理疏导和学习生活指导,切实帮助他们解决实际困难,引导他们在加强自我防护的同时,努力发挥“敢担当、勇争先”的青年精神,投入力所能及的志愿服务。

信息安全专业195王海屹

身处新冠疫情重灾区的湖北十堰市,放寒假在家的王海屹,每天都被身边家人对抗疫情的忘我投入感动着。他的父亲是一名中共党员,早已投入到所在社区的抗疫工作中,由于小区大,志愿者较少,工作一天很是辛劳。“爸爸,我能不能也加入社区的志愿者,和你一起抗击疫情?”看着早出晚归,一身疲惫的爸爸,王海屹终于把萌生了许久的想法告诉了爸爸。从此,每天清早,小区卡口处就会出现一对父子志愿者。

除了坚守卡口,王海屹同学还经常参与入户测体温的工作,帮助社区工作者详细记录小区居民的身体健康状况。

对此王海屹说:“在这场无硝烟的战争中,全国上下同心协力,共同抗击疫情,没有一个人可以置身事外。作为一名新时期的在校大学生,我有责任也有义务冲在前线,尽一份自己的力量,为国家做贡献。我的一点付出,只愿所有人身体健康,静待春暖花开!”

信息安全专业196李卓然

家住湖北省襄阳市樊城区。自新冠肺炎爆发以来,湖北成为重疫区,襄阳市也因此封城,各个社区防控形势十分严峻。李卓然利用周末休息时间积极报名志愿参加社区防疫值守工作,为小区进出人员测量体温、做好出入人员信息登记,对小区配送的菜品包装袋进行消毒,对周围环境进行消杀。3月7日、8日他连续两天值晚班,即使下着大雨,仍然坚守在岗位上。

李卓然说:“作为一名在读大学生,能做的事情虽小,但也感受到责任重大。更重要的是,作为红旗下成长起来的新时代青年人,时刻感受到祖国和社会的关照,在特殊时期定当义不容辞为家乡的抗疫行动贡献自己的一份力量。

自疫情爆发之后,我院湖北籍同学不少都主动请战,递交志愿服务书,要求主动承担防疫工作,以不同形式积极投入到抗击疫情之战中。这些深入一线、坚守岗位的大学生志愿者们向学院表示,参与这些力所能及的宣传防控工作是他们作为一名共青团员和新时代大学生最基本的责任与义务,疫情形势虽然严峻,但只要同心协力,积极配合,就一定能够打赢这一场疫情防控的人民战役。

我院在日常教学工作中始终将“立德树人、家国情怀”的思政德育理念放在第一位,鼓励每一位同学把个人理想追求融入国家和民族发展的需要当中,这在每一位参与抗疫志愿服务的湖北籍同学的身上都得到了体现。

上一条:谢谢你,我身边的雷锋!(附学雷锋纪念日有奖征集活动中奖名单)
下一条:“主播养成中”——感谢辛勤付出的老师们!