学风建设月系列活动丨“能力传承,向梦而行”

日期:2023-05-18 叶诗艺 夏焜    点击:[]

为进一步加强网络空间安全技术储备人才技术能力,帮助学生学习面向网络安全的编程语言。2023年5月10日晚,我院联合四维创智(成都)科技发展有限公司于国际会议厅举办了主题为“能力传承,向梦而行”的校内宣讲活动,此次宣讲主要囊括了对于编程语言YAK的基础语法、核心能力、专利技术、实战应用等。

宣讲会开始,YAK商业化负责人陈佩首先通过一篇议题《CDSL-YAK:为网络安全而生的专属编程语言》为同学们引入了Yak的概念:

CDSL-YAK:为网络安全而生的领域编程语言(又称YakLang),是由姬锦坤(V1ll4n)开发的一种图灵完备,且易书写、易分发、自主可控的中国首款开源网络安全领域编程语言(英语:Cyber security Domain-Specific Language、CDSL)。目前已实现安全领域专用模块25+,安全领域库专用库函数100+,库函数直接可用接口700+,同时支持国密体系SM2/SM3/SM4多种场景算法。

其次Yaklang.io团队高级安全开发工程师朱勇通过分享议题《基于YakVM的CDSL开发》,向同学们简单介绍了YAK的底层技术实现原理。

从YAK源码编译成YAK字节码,通过加载依赖到YakVM最后执行结果。YakLang前端实现包括:词法、语法分析、语法树生成,语义分析、中间代码生成;后端实现是一个基于Goalng实现的虚拟机--YakVM,有支持使用协程并发,自动垃圾回收等优势。与Golang可以无缝衔接,轻松实现混合编程。

然后由Syclover前负责人,信息安全2019级的梁嘉乐同学,讲述了他与YAK相识以来这一年的故事:“初时YAK,有惊喜,也有失望!”。梁嘉乐在会上提到:“让网络空间安全学院的学生以及其他学院的学的学子可以更加深刻的认识到YAK能为我们带来什么,对我们的日常生活有什么影响,才能更加坚定的选择自己的方向。”

最后学院团委书记夏焜老师将本次宣讲会做了一个总结和回顾,他说为我校学生了解YAK编程语言提供了一个宽广的平台,相信在不久的将来,会有更多的同学接触并了解YAK语言,使学生的网络安全技术实力得到提升、专业基础得到巩固。从而提高同学们总体技术水平,在网络空间安全领域中大放异彩。

上一条:沙场点兵,磨砺青春丨学院领导视察慰问2022级新生军训
下一条:网络空间安全学院团委、学生会2023年素质拓展活动顺利进行